btagroup (btagroup) wrote,
btagroup
btagroup

Category:

Особенности монтажа системы Золотая формула фильтрации AquaForte на основе бусеничных фильтров

РАСПОЛОЖЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

На рисунке ниже представлено расположение и последовательность работы элементов системы, установленных по гравитационной схеме.

схема расположения элементов системы фильтрации

Через донный клапан вода из водоема под действием гравитации поступает в ситчатый фильтр (SieveFilter), после которого насосом подается в бусеничный фильтр BeadFilter, а затем через камеру УФ осветлителя сливается обратно в пруд.

Все оборудование располагается в приямке. На рисунке ниже приведена иллюстрация одной их схем размещения оборудования.


1

Самый удобный способ размещения гравитационной системы фильтрации - в бетонном приямке на уровне воды в водоеме. Фундамент должен быть достаточно прочным, чтобы он не «просел» под весом системы. Система (без учета веса воды, находящейся в ней) может достигать 350 кг и более. Стенки приямка могут быть вылиты из бетона или построены из кирпича, цементных блоков и т.п.

Mинимальный размер приямка при установке системы «Золотая формула фильтрации» Aqua-forte: высота - 1,2 м, ширина 1,5 м, длина - 2,5 м. Необходимо устроить систему аварийного слива из приямка в систему канализации на тот случай, если приямок будет затоплен водой (дождевая вода, авария и др).

Для предотвращения образования конденсата и промерзания системы в зимний период приямок необходимо изолировать и утеплить.

Отверстие для попадания очищенной воды из системы фильтрации обратно в водоем должно находиться на 20 см выше уровня воды.


ТРАКТ ГРЯЗНОЙ ВОДЫ

Необходимо предусмотреть место для слива грязной воды после промывки фильтров. Можно устроить специальный сливной колодец. Грязь и ил из водоема – это ценное органическое удобрение, которое после его созревания может быть использовано для подкормки растений на участке. Сток грязной воды должен иметь уклон около 1%, чтобы грязная вода могла беспрепятственно стекать и не засорять трубы. Такое расположение труб обеспечит быстрое и надежное опустошение системы фильтрации, если это потребуется.


УСТАНОВКА СИТЧАТОГО ФИЛЬТРА

Первым элементом системы фильтрации является ситчатый фильтр (UltraSieve). Фильтр UltraSieve должен быть установлен так, чтобы верхняя кромка фильтра была на 1 см выше максимального уровня воды в пруду. Правильную установку ситчатого фильтра нужно проверить при помощи уровня.

В тракте воды между донным дренажом (скимером) и фильтром устанавливаются задвижки, чтобы при необходимости можно было остановить подачу воды из водоема в систему (на фото ниже указано цифрами 1 и 2). Входной патрубок фильтра UltraSieve имеет диаметр 110 мм и изготовлен из полипропилена При подсоединении к нему труб другого диаметра можно использовать вставные ПВХ или резиновые фитинги (6). (Склеить полипропилен и ПВХ не удастся из-за различного состава материалов.)

Для очистки труб, соединяющих донный слив и скиммер с ситчатым фильтром от грязи, накопившейся во время простоя или в зимний период, следует сделать отвод в канализацию. В дальнейшем промывка этих труб будет выполняться следующим образом: при закрытой задвижке (4) - мусор не будет поступать в фильтр – нужно будет открыть задвижку (3) - грязная вода будет сбрасываться в канализацию. Для контроля качества сливаемой воды можно поставить прозрачную трубу (7). Работа системы фильтрации должна будет выполняться при закрытой задвижке (3) и открытой задвижке (4).
2 3


Для удаления грязи с сита фильтра UltraSieve (8) также необходимо сделать отвод в канализацию. Муфта (9) подсоединяется к UltraSieve, ставится задвижка (10) и от нее отводится труба для сброса отходов (11).

4

Все трубы, которые используются для слива отходов, лучше всего свести в одну через соединительные муфты и вывести в канализацию.

Выходное отверстие ситчатого фильтра для присоединения насоса изготовлено из полипропиленовой трубы (12).

5   6

На линии между насосом и UltraSieve устанавливается обратный клапан (13); который должен находиться ниже уровня воды в водоеме. Обратный клапан соединяется с трубой (15), идущей к насосу, при помощи муфты (14). Подключение к насосу выполняется при помощи соединения (17) и закручивающейся гайки. Все соединения с насосом должны быть съемными для возможности проведения профилактических работ.

Насос при помощи труб (18,19) подсоединяется к соответствующему входу на многоходовом клапане.


ПОДКЛЮЧЕНИЕ МНОГОХОДОВОГО КЛАПАНА К ФИЛЬТРУ

Многоходовой клапан прикрепляется в отверстие с внутренней резьбой, расположенное на стенке бусеничного фильтра. Необходимо обязательно установить резиновые прокладки на место соединения.
7 8

После установки клапана нужно убедиться, что резиновые уплотнительные кольца встали правильно.

Нагнетатель воздуха с ПВХ трубой, которая поставляется с фильтром, нужно вставить в верхний пружинный запорный клапан.

На клапане помечены отверстия для подсоединения труб от насоса, возврата воды в пруд и слива отходов. Необходимо правильно подсоединить трубы к этим отверстиям. Далее следует заполнить фильтр водой приблизительно наполовину и через верхнее отверстие засыпать гранулы.

На прозрачную крышку бусеничного фильтра устанавливается клапан выпуска воздуха. В паз верхнего отверстия корпуса бусеничного фильтра помещается большое уплотнительное кольцо, сверху которого укладывается крышка. Для крепления крышки следует использовать шайбы и болты из нержавеющей стали.

Закрепить болты нужно поочередно, не закручивая их сразу до конца.

Внимание: прежде, чем начать эксплуатацию фильтра, многоходовой клапан следует установить в положение WASTE (отходы), чтобы очистить трубы и фильтр от мелких пластмассовых частиц и/или ПВХ пыли. Нужно включить насос и дождаться, пока вода, вытекающая из трубы слива отходов, не станет чистой. После этого надо выключить насос, установить клапан в положение FILTER (фильтрация) и снова включить насос. Так будет происходить фильтрация воды.


УСТАНОВКА УФ-ЛАМПЫ

УФ-лампа устанавливается после многоходового клапана. Устройство необходимо закрепить вертикально. После УФ-лампы следует поставить шаровой вентиль для перекрытия воды и для дальнейшей профилактики системы. УФ лампу нужно устанавливать в сухом и хорошо проветриваемом месте и никогда не погружать это устройство в воду!

9 10

Примечание.

Перед тем, как полностью заполнить фильтр гранулами, необходимо включить насос и проверить систему и ее составляющие на герметичность и наличие протечек.


ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ

Для удобства обслуживания рядом с системой устанавливается электрощит, к которому будет подключен насос, УФ-лампа и нагнетатель воздуха. Для удобства проведения профилактических работ электрощит следует разместить недалеко от многоходового клапана.
11 12


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments